楽しいこと・美味しいこと、いろいろシドニー便り。2012年7月よりシドニー生活がスタート!
by igaiga621
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渡豪してからのおうちごはん
渡豪してからの最初の手料理は、インスタント麺とサラダ。
これでも一応、野菜だけはしっかり摂取しようと心掛けて作りました。 炊飯器がまだ届いていなかった頃は、鍋で炊き込みご飯を炊いてみたり。 おこげは、翌日、ブイヨンスープで洋風おじやに。 引越しが済んで、日本からの船便が到着してからは、使い慣れたキッチン用品を使って料理を楽しむことができるようになりました。 料理をしているとなんだかホッとするー。 引越し初日は定番ミートソース。 厳密に言うと、ミートは買えなかったので、変わりにベーコンを大量に使用したからベーコンソース? こちらのベーコンは肉厚で存在感あります。 ムール貝のワイン蒸し キングサーモンのグリルのレモンバターソース。 けっこうボリュームがあるので、これで2人分。 白身の小魚(名前は忘れました)とエビの唐あげ。 小魚の鱗とリがなかなか大変でした。 いろいろサラダ。 サーモン・チーズ・胡桃・トマト・ブロッコリー、などごちゃまぜサラダ。 水炊き。 日系スーパーで購入したポン酢とともに。ホッとする味。 ハンバーグ。 んー。味はイマイチだったわね~(笑) ひとつ、大きな問題に悩まされています。 こちらの豚肉はワイルド臭がする。 聞いた話によると、どうやら半分は去勢していない豚とのこと。それがワイルド臭の原因らしいのです。 日本にいるときは豚肉愛好家だったけれど、こちらでは、豚肉はリスクがあるのであまり購入していません。 豚肉はよーく選んでから買わなければなりません。
もともと豚肉料理のレパートリーが多いので困っています。 洋風焼きうどん。 こちらも日系スーパーで購入した冷凍うどんを使って洋風焼きうどん! 日本で使用していたオーブンはあまり相性がよくなかったので、たまにしか使っていなかったけれど、こちらでは、頻繁にオーブン料理に挑戦しています。 ラムの香草焼き チキンのオーブン焼き 途中、溶かしたバターを塗りながら焼きあげました。 なかなかよくできたと思います。 これはクリスマスによく作るターキーの作り方を応用。 ピザのトッピングは冷蔵庫の残り物で。 今回は厚めのパンピザになってしまったけれど、次回は薄いピザ作りに挑戦したい!! オイスターのグリル二種。 最初はなれなかったキッチンも徐々に居心地の良いスペースへとかわってきました。 これからいろんな料理に挑戦してみたいです♪
by igaiga621
| 2012-09-24 16:19
| おうちごはん
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