楽しいこと・美味しいこと、いろいろシドニー便り。2012年7月よりシドニー生活がスタート!
by igaiga621
最新の記事
NZ北島旅行-ロトルア温泉紀..
at 2017-03-22 11:13
NZ北島旅行 ーロトルア温泉..
at 2017-03-16 21:30
RAITA NODA -Ch..
at 2016-07-29 17:24
Orangeワイン紀行② -..
at 2016-07-27 16:53
Orangeワイン紀行①
at 2016-07-25 22:49
公園ヨガ
at 2016-05-28 15:24
ベランダランチ
at 2016-05-27 15:55
ハマりました@Brown R..
at 2016-04-26 15:35
SAアデレードの旅@アデレー..
at 2015-12-21 23:08
SAアデレードの旅@Adel..
at 2015-12-21 19:27
SAアデレードの旅@Hahn..
at 2015-12-17 11:58
SAアデレードの旅@バロッサ..
at 2015-12-14 16:46
最新のコメント
>鍵コメさん ふふ..
by igaiga621 at 10:19
>fuwamoさん こ..
by igaiga621 at 10:18
igaigaさん おひ..
by fuwamo at 13:27
>kokekoさん こ..
by igaiga621 at 09:49
アップされてますね!! ..
by kokeko-2015 at 11:18
>kokekoさん は..
by igaiga621 at 22:48
「balcony」に会い..
by kokeko-2015 at 21:18
>rien_omoid..
by igaiga621 at 22:24
igaさん、こんにちは。..
by rien_omoide at 11:19
>kokekoさん ふ..
by igaiga621 at 21:40
>kokekoさん い..
by igaiga621 at 21:34
そちらは秋なのですね~!..
by kokeko-2015 at 12:48
カテゴリ
全体
ひとりごと/日々のこと
オーストラリア事情・生活
まち歩き
観光・買い物
おうちごはん
おもてなし
cafe・レストラン
外食@アジア・エスニック系
外食@ジャパニーズ
外食@ヨーロッパ系
Afternoon Tea
Pub・Bar
event・festival
コスメ・ケミスト
食べ物・食材
beach
旅行
趣味・手しごと
golf
未分類
以前の記事
2017年 03月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
記事ランキング
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧

白菜と鳥団子の鍋

夏真っ盛りですが
「鍋が食べたい!」
と強く思ったある日の晩。

a0287589_9105455.jpg

本当は、水炊きにして、ポン酢でさっぱり食べたい気分でしたが、こちらだと、なかなか美味しい水炊きが作れないので(なぜでしょう?気持ちの問題かしらねぇ。。。
白菜と鶏肉団子のお鍋にしました。

お鍋料理は簡単で、洗い物も少なくていいですね。
by igaiga621 | 2014-01-31 09:01 | おうちごはん | Trackback | Comments(6)

La Renaissance Café Patisserie

a0287589_8285646.jpg


久しぶりにロックスの「La Renaissance Café Patisserie」へ行き、ケーキをテイクアウェイしてきました。
クリームブリュレ以外は、難しくて読めなかったので、全て“This one”と指さし(笑)


こちらでは、ケーキをそのまま紙袋に入れられてしまうことがよくありますが、ここのお店は、きちんとお店オリジナルの箱とビニールの手提げ袋に入れてくれました。


帰宅後、さっそくティータイム。
特にチョコレートのケーキが美味しかったわ~♪
this one で買ってきたから何てケーキかは分からないけど…(苦笑)


La Renaissance Café Pâtisserie
47 Argyle Street The Rocks
02-9241-4878
by igaiga621 | 2014-01-30 08:28 | ひとりごと/日々のこと | Trackback | Comments(5)

手作りカステラ

先日、手作りのカステラをいただいてきました。

a0287589_2024589.jpg

とーっても美味しかった~♪

作り方を教わろうと思ったけれど、きっと私には作れないと思ったので
「食べに来るのでまた作ってくださいね~♪」
と、ちゃっかり図々しいお願いをしてきました(笑)
by igaiga621 | 2014-01-28 20:19 | ひとりごと/日々のこと | Trackback | Comments(2)

Mudgeeの帰り道@ジェノランケーブ(Jenolan Caves)

またまた年末の備忘録です。
Mudgeeからの帰りに、ちょうど良い機会でしたので、ブルーマウンテンズのジェノランケーブ(Jenolan Caves)へ立ち寄ることにしました。

a0287589_0373596.jpg

Jenolan Cavesは、シドニーからですとカトゥーンバから更に約80キロほど先に位置してます。

More・・・
by igaiga621 | 2014-01-26 23:22 | 旅行 | Trackback | Comments(2)

チョリソーのスープとあんかけ焼きそば

すっかり忘れていましたが、Australia Dayの今日はラム肉を食す日なのだそうです。
(※AustraliaDayの昨年の様子です

そんな今日は、タスマニア旅行で購入したJosef Chromyのワインで祝杯。
a0287589_1431921.jpg

スープは、チョリソーとアスパラのスープ。白ワインを効かせて。
夫がとても喜んでくれました。

a0287589_1435512.jpg
それから、あんかけ焼きそば。

麺の表面をパリパリに焼いて、冷蔵庫の中で一部瀕死状態だった残り野菜も加えて作った餡をた-っぷりかけていただきました。
ここに、海老ともやしが加わればサイコーだったな。

お酢と和カラシをからめてモリモリいただきました♪
by igaiga621 | 2014-01-26 22:52 | おうちごはん | Trackback | Comments(2)

Toricia

a0287589_14201199.jpg

Cammerayにある焼き鳥屋さんへ行ってきました。写真は砂肝とネギまともも。

住宅街の中にこんな素敵なお店があったのね。
佇まいも内装もメニューもまさに日本の居酒屋そのもの。

ここが異国の地であることを忘れてしまいそうになります。

a0287589_14203255.jpg

寅さん。久しぶりにまた観たくなりました。
サクラちゃん可愛かったなぁ。


Toricia
18 Cammeray Road, Cammeray, NSW 2062
(02) 9904-2277
by igaiga621 | 2014-01-24 00:50 | 外食@アジア・エスニック系 | Trackback | Comments(0)

お赤飯

a0287589_23264115.jpg


お赤飯をつくってみました。
母はちゃんと蒸してつくっていたけれど、私は炊飯器で。
久しぶりに食べたらとても美味しかったです。

ちょっと小豆を煮過ぎてしまったのが反省点。


もち米も小豆もまだまだたくさん残っています。
次は何を作ろうかな~♪
by igaiga621 | 2014-01-23 23:21 | おうちごはん | Trackback | Comments(4)

クリームパンとあんパン作り

a0287589_8443618.jpg

お友達と、それからホームベーカリーの3人と1機で力を合わせてつくりましたよー。
作ったのは、カスタードクリームぱん、オレンジクリームぱん、あんぱん。
半分は手捏ね。もう半分は機械で。

あんぱんの餡はお友達のお手製です。
心がほっこりするような優しい甘さの餡子。
美味しかったわ~。(私も作れるようになりたいわっ)

a0287589_22173846.jpg

せっかく作ったカスタードが余ってしまったので
知恵を出し合い、フィロを使ってもう一品。

ここで味を引き立ててくれたのが、友達が差し入れてくれた、ダークチェリー☆
今が旬のフルーツです。

種を取り除いて、粉砂糖をまぶして、カスタードの上にのせて、フィロで包んでオーブンで焼いてみたら、と~っても美味しいデザートが出来上がりました。 3人の力作です♪


※お・ま・け※

パン作りの合間にちょこっとランチも用意させていただきました。
a0287589_8405417.jpg


お料理教室で教わったフィロペーストリーのお料理。
サーモンとシルバービーツなどが入っています。

喜んでいただけたようで良かったわ♪
by igaiga621 | 2014-01-21 22:15 | おうちごはん | Trackback | Comments(4)

南インド料理@Malabar

Mudgeeでインド料理を薦められてから、なんだか無性にインド料理が食べたくなってしまい、クロウズネストにある南インド料理のお店「Malabar」へ行ってきました。

クロウズネストには、他にもインド料理のお店がありますが
イタリア系の知人女性が「美味しかったわ」とおっしゃっていたのと、客層をみるとインド系の方を含め、いつも大変賑わっているのでここに決めましたが、大正解でした

a0287589_2284016.jpg
Plain Dosai

「Dosai」
見るのも耳にするのも初めてですが、南インドでは定番のパンケーキとのこと。
お米とレンズ豆でできているそうです。

お店の一番人気なんですって。
多くの方が前菜として召し上がっていました。

チキンやビーフやお野菜などを包みこんだDosaiもありましたが
私達は何も入っていないものをいただきました。

表面はパリパリに焼かれていて、手で割りながらいただきました。
ほんのり酸味を感じます。
付け合わせのソース2種(ココナッツチャツネというものと、レンズ豆をブイヨンとスパイスで煮込んだもの)と一緒にいただくと、これがまたとっても美味しい♪

a0287589_229239.jpg
Garlic and Pepper Rasam soup

もう少し塩気か酸味が欲しいかな。。。と思いましたが 
あれ、あれ?飲み続けていくとクセになってきましたよ。

スパイスが効いているので、額から汗がどんどんでてきます。

なんだか体に良さそう。
インド風の薬膳スープ、のようでした。


a0287589_2292146.jpg
Butter Chicken

カレーの種類がいろいろあって悩みましたが、まずはテッパンのバターチキン。
マイルドで甘めのお味でした。
もう少し甘さは控えめの方が好みかな。

a0287589_2293635.jpg
Kerala Beef Curry
日本で食べるビーフカレーのように、煮込んで柔らかくなった牛肉がゴロゴロ入っていました。

a0287589_035956.jpg
奥がGoat Curryのカレー。手前がPrawn Balchao (Hot)

一番美味しかったのが、一番懸念していたGoatのカレー。
お肉の臭みは全く感じません。
ルーも味に深みがあります。とても美味しかったです♪
いまのところこのお店の№1です。おすすめです。


海老のカレーは辛口にしてみました。
トマトベースなのかな。ほのかに酸味も感じました。
海老がプリっとしていて美味しかったわ~♪

a0287589_024235.jpg


Goatが大変美味しかったので
普段はなかなかオーダーしないメニューも
これからは果敢に挑戦していこう! と決意しました。

Malabar
334 Pacific Highway, Crows Nest
(02)9906 7343
by igaiga621 | 2014-01-20 20:37 | 外食@アジア・エスニック系 | Trackback | Comments(2)

ワインを求めてMudgeeへ@町並み・食事

Mudgeeは、ゴールドラッシュの時代に栄えた、ブルーマウンテンズの西側では2番目に古い町なのだそうです。
1850年代の歴史ある建物が、小さいながらも洗練された美しい町づくりに貢献していました。
道幅も広く悠々としており開放感もあります。

a0287589_23392666.jpg

Mudgeeはワインと共に食事が美味しいことで有名なのだそうです。
質の高い洗練されたレストランが数多くあるとか。


今回の旅は、ワイナリー巡りの他にもここでの食事も楽しみのひとつでした♪

More・・・
by igaiga621 | 2014-01-19 17:37 | 旅行 | Trackback | Comments(4)